听说博物馆里有九只老虎在搞事情?这个元宵不一般!


今日正逢元宵佳节,柳州博物馆里也是相当热闹。上午“‘虎跃新春 百馆贺岁’——博物馆过新年活动”直播活动与2022年柳州博物馆“绣球花灯”研学社教体验活动可谓精彩纷呈、欢乐不断!让我们来一起回顾活动的精彩剪影。

▲“‘虎跃新春 百馆贺岁’——博物馆过新年活动”直播活动

 

 

▲2022年柳州博物馆“绣球花灯”研学社教体验活动

  

▲汉代虎钮铜錞于

请问汉代的虎钮铜錞于是有什么用途呢?

这是一件军中打击乐器,常与铜鼓配合,在战场上使用,是古代战争中指挥兵士进退的金属乐器,即“鸣金收兵,击鼓前进”

那上面的这只老虎有什么作用吗?  

这是一个虎钮,是军权、军威的象征,可以用来悬挂,用槌敲击而发声,其声如雷。老虎是巴族的图腾,你看,它的四肢微蹲,好像要向前扑出,有一种凌然不可侵犯的气势,用在战场上,可以极大地鼓舞士气。

 


 

▲明代磁州窑褐彩虎枕

这只“萌虎”瓷枕,它有着两道粗粗的眉毛,身子浑圆肥硕,那古人是从什么时候开始使用瓷枕的呢?

瓷枕的历史,能上溯至1400多年前的隋朝。唐代的瓷枕个头儿都比较小,俗称脉诊。随着时代的发展和变迁,瓷枕的功能也就变得多样化了,到了宋代,瓷枕发展到了高峰。无论从器型上还是装饰手法上,发展都突飞猛进。

那睡瓷枕对身体有什么益处吗?

明代医学家李时珍在他的著作《本草纲目》里这样记载:久枕瓷枕可清心明目,至老可读细书。意思是经常枕瓷的枕头能够清心明目,对眼睛好,老的时候不花眼。

这件瓷枕的样式是一只老虎,古人为什么会把它做成老虎的样子呢?

中国的虎文化,总体上属于吉祥文化的范畴。由于老虎高居食物链的顶端,自古以来,人们就对虎充满敬畏崇拜之情,把虎视为最有威慑力的吉祥物之一。人们会把这些吉祥图案赋予在瓷枕上,表达这种美好愿望的一种寄托。

图片

▲张善孖 《虎图》

请问这幅“老虎中堂”是由谁创作的呢?

这是由近代著名画家张善孖创作的老虎图,一般挂在中堂,也就是厅堂的正中。

为什么要把老虎图挂在中堂,有什么寓意吗?

古话说:狮子守大门,老虎坐中堂。在中国古代的建筑中,狮子经常出现在大门外,而老虎则出现在中堂,并且大多是以画像的形式出现。老虎是百兽之王,它勇猛、威武,是力量、勇气、实力的象征,把老虎画像挂在中堂,可以起到驱鬼魅、定家宅的作用。

可以向我们介绍一下张善孖这位画家吗?

 

张善孖是著名国画大师张大千的二哥,非常擅长画虎,又被称为张老虎。张善孖与张大千兄弟二人,都是近代中国著名的爱国画家。为了抗日,张善孖曾多次巡游欧美举办画展,为国家抗战募捐。1940年,张善孖将他精心绘制的一幅《飞虎图》赠送给援华空军志愿队的陈纳德将军,陈纳德非常喜欢,把志愿队名改为飞虎队,并按照飞虎图制作旗帜和徽章分发给部下,用来鼓舞士气。后来飞虎队在中国作战勇猛,连连重创日机,让日军飞行员闻风丧胆。

朱文侯,现代国画家。名嘉,以字行。擅画走兽,尤以狮、虎、猿、鹿等最为出色。写花鸟,由北宋双钩入手,参以新罗山人笔法,工写皆能。

▲赵石《猛虎下山图》

赵石,字蕴玉,四川省阆中市人。赵先生的绘画,继承了我国优秀的传统,大千先生在传统中汲取石涛之新的意念,随时求取突破与变化,也深植蕴玉先生的观念与技法中。他功力深厚,造诣精湛,举凡人物、花鸟、山水的均为所长,工笔重彩、写意、白描各类的表达技法,均随手拈来,无不自然成章,可见他卓越成就的一斑。

▲张士莹《母子虎图》

张士莹,70年代以大意写花鸟画手法表现以虎为主的动物题材,又借鉴西方后期印象派的绘画观念和表现手法,融会中国传统文人画的精神,以笔墨抒写个人心性、情趣、修养,探索自己的个人风格,被评为“第一批巴蜀画派卓越成就代表人物”
四川名家张士莹的笔下,则是侧卧的老虎妈妈正慈爱地看着两只小老虎在打闹玩耍,一派岁月静好。