2022“我们的节日·春节”

研学社教体验活动精彩回顾

 

正月初八到,祝福来报到

祝您运道旺,有彩头;

生活好,有甜头;事业顺,有奔头;

财源广,有盼头;喜事多,有乐头。

 

      在阖家欢聚与欢声笑语中,我们度过了一个愉快的春节假期。节日期间,柳州博物馆里也精彩不断、热闹非凡~

      除了游瓦肆、赏文物之外,2月1日—2月6日,柳州博物馆精心策划2022年“我们的节日·春节”研学社教体验活动,其中包括“虎虎生威”新年鞭炮挂件制作、彩绘陶罐、“文物拼图&投壶&寻宝”闯关活动、“连年有余天官赐福”木版年画制作4项活动,天天精彩不停歇,与市民朋友们欢度新春佳节。

“虎虎生威”

 

新年鞭炮挂件制作

      活动开始,先由社教老师向大家普及鞭炮的发展历史及鞭炮挂件的制作方法。随后,小朋友们通过剪裁、折叠、粘贴,制作出一个个小巧可爱的虎年鞭炮挂件。

彩绘陶罐

      2月2日与2月5日,彩绘陶罐活动吸引众多市民朋友参与。小朋友们在陶罐上以颜料作画,自由发挥想象,绘制出具有不同色彩、不同图案的DIY陶罐,既学习到陶器的相关知识,也培养了创造力与动手能力。

 

“文物拼图&投壶&寻宝”

 

闯关活动

      “文物拼图&投壶&寻宝”闯关活动共分为三关,小朋友与家长们需共同合作,完成九宫格文物拼图与投壶游戏后,方可进入第三关的博物馆寻宝活动。三关挑战全部完成后,以寻宝答卷得分高低进行排名。

      2月3日,12组家庭蓄势待发,共同以饱满的姿态迎接闯关活动,希望在激烈比拼中能够夺得头魁。最后,通过层层关卡,分别决出第一、二、三名。

“连年有余 天官赐福”

 

木版年画制作

      “连年有余”是年画的传统题材,画面上往往画有鲤鱼与莲蓬,“莲”是“连”的谐音,“鱼”是“余”的谐音,意为连年有余。反映人们对丰收和美好生活的向往。

      2月6日,市民朋友们在社教老师指导下,将木版蘸以墨汁,红纸覆盖在木版之上,通过鬓刷轻轻拍打,拓印出喜爱的新年图案,并在欢庆氛围中感受中华传统文化的非凡魅力。

6天不间断的研学社教体验活动欢乐多多、精彩纷呈,深受广大市民朋友喜爱。
柳州博物馆还将在元宵节推出绣球花灯研学社教体验活动,欢迎广大游客前来“斗灯”、“猜灯谜”,一同欢度佳节,热热闹闹过元宵!